Iniciativa de la APSF sobre la enseñanza de la tecnología médica

Jeffrey Feldman, MD, MSE; Samsun Lampotang, PhD, FSSH, FAIMBE

«La Fundación para la Seguridad de los Pacientes de Anestesia cree que los profesionales de la anestesia deben ser competentes en el uso de la tecnología médica avanzada para dar atención segura al paciente».
—Boletín informativo de la APSF, invierno de 2013.

Monitoreo de la anestesiaLa APSF ha reconocido durante años que es fundamental entender cómo usar la tecnología médica para la seguridad del paciente1. En un esfuerzo por promover esa comprensión, la APSF se complace en anunciar un nuevo programa educativo sobre el uso de la tecnología médica. La APSF se ha asociado con el Center for Safety, Simulation and Advanced Learning Technologies de University of Florida, bajo la dirección de Sem Lampotang, PhD, para desarrollar un programa educativo basado en la red. Este programa estará disponible para todos los profesionales de la anestesia y solo requiere una conexión a internet y un navegador de internet para acceder al contenido. Se pretende ofrecer créditos de formación continua.

Se han elegido dos temas para la oferta educativa inicial: la anestesia de bajo flujo y la vigilancia cuantitativa de la transmisión neuromuscular. El reconocimiento de que los agentes anestésicos inhalados son gases de efecto invernadero que contribuyen al calentamiento global ha creado un creciente interés en la práctica de la anestesia de bajo flujo. Aunque la técnica puede practicarse de forma segura y eficaz, existen implicaciones para la seguridad de los pacientes. El objetivo de la formación de bajo flujo es capacitar a los profesionales de la anestesia con los conocimientos necesarios para reducir de forma segura, eficaz y cómoda el flujo de gases frescos y el impacto sobre el medioambiente de su práctica. El monitoreo del bloqueo neuromuscular se considera fundamental desde hace años para la atención de la seguridad del paciente cuando se le administran relajantes musculares2.
La tecnología del monitoreo de la transmisión neuromuscular continúa avanzando y este programa educativo le ayudará al proveedor de asistencia médica a entender las últimas tecnologías y su potencial para mejorar la seguridad del uso de los relajantes musculares.

La APSF se ha comprometido con varias compañías que fabrican tecnologías relacionadas con estos temas educativos. Sin embargo, la APSF no promociona dispositivo ni fabricante alguno en particular. El contenido educativo será independiente del dispositivo. La APSF permitirá enlaces a contenidos educativos en los sitios web de las compañías que sean específicos para cada dispositivo. Esto debería facilitar el acceso de los usuarios a los conocimientos específicos del dispositivo. Sin embargo, la APSF no tendrá ninguna responsabilidad por el contenido presentado a través de esos enlaces web de la industria.

Busque la información sobre este emocionante programa en la edición de octubre del Boletín informativo de la APSF de 2022.

Jeffrey Feldman, MD, MSE, es presidente del Comité de Tecnología de la APSF y profesor de anestesiología clínica en Children’s Hospital of Philadelphia Perelman School of Medicine

Samsun Lampotang, PhD, FSSH, FAIMBE, es titular de la Cátedra JS Gravenstein de Anestesiología, y es director del CSSALT y director de Innovaciones de la Oficina de Educación de Médica de la Facultad de Medicina de University of Florida.

Jeffrey Feldman, MD, es consultor de Medtronic, Becton-Dickinson y Micropore. Samsun Lampotang, PhD, no tiene ningún conflicto de interés.

Referencias:

1. APSF Committee on Technology. Training anesthesia professionals to use advanced medical technology. APSF Newsletter. 2013;27:50–51. https://www.apsf.org/article/training-anesthesia-professionals-to-use-advanced-medical-technology/ Accessed April 16, 2022.
  2. Murphy G. Residual neuromuscular blockade: a continuing patient safety issue. APSF Newsletter. 2020;35:94–95. https://www.apsf.org/article/residual-neuromuscular-blockade-a-continuing-patient-safety-issue/ Accessed April 16, 2022.